Sozialpädagoge/Sozialpädagogin (w/m/d) für die Gemeindearbeit und Sozialberatung gesucht

Die Diakonie Krefeld & Viersen sucht für die Gemeindearbeit in der ev. Kirchengemeinde Krefeld-Nord und für allgemeine Sozialberatung in weiteren Kirchengemeinden im Kirchenkreis ab sofort eine/n Sozialpädagogen / Sozialpädagogin (m/w/d) für 39 Wochenstunden.

Arbeitshintergrund
Als Diakonie sehen wir unsere Aufgabe darin, uns für sozial Benachteiligte einzusetzen. Mit Informationen, aber auch konkreter Hilfestellung tragen wir dazu bei, der Ausgrenzung von Menschen entgegenzuwirken. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, sind wir stets bemüht, die Vielfalt und Qualität unserer Angebote zu erhalten und entsprechend unseren Leitsätze weiter auszubauen.

Die ausgeschriebene Stelle teilt sich auf in die allgemeine Sozialberatung in Kirchengemeinden und Anlaufstellen im Kirchenkreis (50%) und die diakonische Quartiersarbeit im Bereich der ev. Kirchengemeinde Krefeld-Nord (50%).

• Beratung der Ratsuchenden und Lotsenfunktion in bereits bestehende Angebote
  • Aufbau, Schulung und Begleitung eines Besuchsdienstes
  • Erkundung der Sozialräume in der Gemeinde, aktivierende Befragungen, Findung von diakonischen Arbeitsfeldern und Einrichtung von entsprechenden Angeboten
  • Anleitung und Fortbildung für Ehrenamtliche
  • Einrichtung und Förderung von Netzwerken und Kooperationen

• Empathie und schnelle Auffassungsgabe
  • Orientierungswissen zu den vorhandenen Fachstellen im Sozialraum
  • Gute Fähigkeiten in der Netzwerkarbeit (Kooperationspartner) und in der Individualbegleitung (Ratsuchende und Ehrenamtliche)
  • Bereitschaft zum Arbeiten an verschiedenen Standorten

Berufserfahrung im Bereich der Sozialberatung oder Quartiersarbeit ist wünschenswert

• ein abwechslungsreiches Arbeitsfeld
  • tarifliche Vergütung nach BAT-KF
  • Möglichkeiten der Fort- und Weiterbildung
  • Altersversorgung in der Kirchlichen Zusatzversorgungskasse
  • Supervision
  • Fahrradleasing über Jobrad

Wenn Sie sich angesprochen fühlen, freuen wir uns über Ihre schriftliche Bewerbung bis zum 15.01.2022.

Diakonie Krefeld & Viersen – Geschäftsführung
Herrn Ludger Firneburg